西安音乐学院舞蹈学院特邀于平教授开展《中国民族舞蹈学教程》讲座

时间:2024-05-20   来源:舞蹈学院  点击:56

推动西安音乐学院“十四五”期间舞蹈学院省级一流专业建设,持续提升“提质促优”系列课程的影响力,舞蹈学院再次特邀博士生导师、中国著名舞蹈评论家、理论家于平教授2024515日至17日开展《中国民族舞蹈学教程》讲座。

本次讲座于平教授围绕民族舞蹈学基本概述展开论述,内容主要涉及各地中国民族民间舞的风貌特征、中国古典舞的发展历程、中国民族民间舞的学科体系建设等问题,探讨了具有代表性的秧歌、龙舞、戏曲舞蹈、中国民间舞文化等。

讲座中,于平教授从“两结合”的角度,即普遍性与特殊性相结合、理论与实践相结合的角度展开讲授分享。一方面,着眼宏观从“民族舞蹈学是什么?”“民族舞蹈学中国学派的当代建构等问题切入,系统梳理中国民族舞蹈学的四个研究维度——舞蹈发生学、舞蹈美学、舞蹈集成以及舞蹈田野,阐明舞蹈学四个研究方法田野研究、集成研究、美学研究以及发生学研究。同时,围绕戏剧构作语境中的戏曲音乐、舞蹈与舞美,以及“身韵”的价值与中国古典舞的学科建构展开讨论,分享了文化的沉淀与中国民间舞的模态构成,引出了“五种文化类型”和“三类文化区”的概念,分析了各地区民间舞蹈的风范和特征。另一方面,聚焦个别详细分析了“秧歌”和“龙舞”的发展,并指出汉族民间舞视域下的“北方秧歌”,可以分成齐鲁、燕赵、晋陕和关东四个文化区;讲授了铜鼓,花鼓舞蹈文化区,陕北秧歌等以及组合的剖析与中国民间舞学科建构等内容。

这三天六场的讲座中,于平教授倾囊相授,通过对《中国民族舞蹈学教程》的形象讲解与细致分析,引发了师生们对民族舞蹈学研究 相关问题的思考,引导帮助舞蹈编导、舞蹈学学生了解前沿学术动态、完善知识体系建构。同时,为舞蹈编导专业学科建设提供了新的思路和启发:即针对民间舞教材的改革优化应加强教学组合的训练性,将基本功适配民间舞教学。本次讲座是于平教授继之前的《舞剧构思的文学表达》和《中国当代舞剧创作综论》两次讲座之后,第三次与舞蹈学院的师生进行学术分享。讲座结束后,在场师生向于平教授献上了最热烈的掌声并致以最真挚的感谢

舞蹈学院将继续积极搭建与国内外舞蹈界知名专家学者交流合作的平台和桥梁,为提升我院学生综合素质、推动我院专业学科高质量发展积蓄力量,为建构西北地区舞蹈人才学术高地持续发力。

文字:章艺可、杨任晓荷、白怡萱  图片:袁保泰、王艺茹