院系风采|舞蹈学专业开展寒假阅读分享会

时间:2024-03-26   来源:舞蹈学院  点击:10

为深化舞蹈学专业学生的阅读素养,培育全面发展的艺术人才,舞蹈学专业于3月6日下午在四号楼305教室成功举办寒假阅读分享会。此次活动由陈金晶老师主持,吸引了舞蹈学21级、22级、23级同学的积极参与。陈金晶老师强调了树立正确读书观的重要性,并鼓励同学们结合学习和生活实际,分享阅读体会与收获。分享会上,同学们热情洋溢,从多角度阐述了自己对书籍的理解与感悟。

《中国古典舞的形式研究》

由中国古典舞形式的历史问题、中国古典舞的现实遭遇、中国古典舞的美学形式分析、中国古典舞的审美构形、走向未来的中国古典舞四大部分展开。

范辰宇 周诗雯 杨芸馨

《舞蹈与传统文化》

这本书以全新的视角练合的讲述舞蹈的历史与发展,与我们的课本不同,它没有找期代逐一讲述年个朝代的年路,,不仅仅讲了舞踏如何发展,还以中国的哲学、民俗生活和时代精神为研究方法,考察了原生态民问舞蹈的式样及当今正火热的舞蹈剧场,探究了舞踏发展的潜在逕舞一与我国传統文化的关系。我们在看书的过程中,不但复习了中国古代舞蹈史的知识,还了解到平时并没有关注的点,更加充实了我们的知识体系。

郭姝含 徐诺 李雨沙

《谈美》

《谈美》朱光潜先生对于美学的讲解我们小组从两个方面:美是什么和人生与美学的关系简单介绍一下这本书.我们认为美学是非常重要的 学会感受事物的美,实现人生的艺术化。

邹艺璇 阎照菲 罗梦爔

《舞蹈解剖学》

《舞蹈解剖学》可帮助我们更加了解自己的身体构造和运动原理,以此来加强对每个肌肉的运用从而来提高我们的训练效率。

这本书包含一百多幅训练插图,这些插图有助于我们更加直观的了解每个动作所参与的肌肉,以便更科学地练习。所有的训练都提供了呼吸技巧的说明,核心肌肉教学、安全提示,可以帮助我们更好的理解和学习

董晋伶 张恒敏轩

《舞蹈与传统文化》

中国舞蹈历史源远流长,它和古老的中华文明同生共存。中华五千年的历史,每走一步,都有舞蹈的足迹。在舞蹈中看文化,在文化中观舞蹈。

张子珊 李澜鑫 周怡辰

《艺术的故事》

一次偶然的经历我发现了这本《艺术的故事》,此书用幽默的语言自然的向读者灌输全面的艺术知识,你完全可以重点着眼于故事两个字,书里没有方法论有的只是为你缔造全新的世界观,看完你会就像拿到了一副名叫艺术的眼镜,看事物都能具备新奇的角度。就像这部书最出名的一句话说到:“实际上没有艺术这种东西有的只是艺术家而已。”,美没有对错,你我都能定义艺术。

何雨 孙可欣

《激荡四十年》

激荡四十年这本书主要讲述了从1978年改革开放至2018年这四十年间我们国家在政治、经济、文娱、体育等方面的大事、成就以及名人事迹,带我们回顾在改革开放的征途中,我们所遇到的困难、阻碍、挑战、机遇、以及我们在前进路上的付出、收获、喜悦与呐喊。

闫惠敏 白心怡

《了不起的盖茨比》

《了不起的盖茨比》是美国作家菲茨杰拉德创作的一部以20 世纪20年代的美国社会为背景的小说,通过讲述财富、爱情和欲望的故事,探讨了美国梦的本质和追求过程中的代价。这本书让我深深地感受到美国梦的破碎与现实的无奈,也对人生有了更深刻的思考。

李梓萌 潘瑞

《非暴力沟通》

以尊重和接纳的态度出发:《非暴力沟通》的核心是以尊重和接纳的态度去体验他人的感受和需求。它鼓励我们放下批判和指责,而是从接纳和理解的角度出发,从而建立起亲密和谐的人际关系。

唐欣婷 郭晶晶 刘宜菲 车佳丽

《乖,摸摸头》

这种短篇故事集,让人看到更丰富多彩的世界,虽是很早的书,但再读也会有不同收获,从初看觉得故事的新奇有趣到再读更联系到自身,对文中语句深入思考带入生活,受益匪浅

王子玥 甘艺婧

《暮色将尽》

《暮色将尽》是戴安娜·阿西尔的代表作,获得了科斯塔传记奖、美国国家图书评论奖等众多奖项,是她临近90岁高龄时写下的一本老年生活随笔,言辞坦率豁达,饶有趣味。她由步入老年的种种变化说起,夹杂着对自己过去人生的回忆,她大方回忆自己的几段情史,坦承自己对错失母亲身份的淡然,诚实面对老年的痛楚,但也仍满怀热情地谈起在园艺、绘画、读书、写作等过程中收获到的新鲜体验。

曹杨琳 王艺茹 李思源

在分享结束后,2021级的部分同学进行了反思,对2022级和2023级学妹们的分享给予了高度评价。他们认为,学妹们所读书籍既涵盖了专业知识,又拓展了课外领域,对于提升阅读能力和促进专业学习具有积极作用。

陈金晶老师对本次读书分享会进行了精彩点评。她充分肯定了同学们的分享成果,鼓励大家带着思考去读书,表达清晰生动。同时,她也强调了阅读的重要性,希望同学们能够养成爱读书、读好书的习惯,不断从阅读中汲取力量,实现终身成长。

此次阅读分享会不仅是一次知识的盛宴,更是一次心灵的洗礼。通过分享与交流,同学们不仅拓宽了视野,也增进了彼此的了解与友谊。相信在未来的日子里,舞蹈学专业的同学们将继续以书为伴,不断前行。