当前位置:首页  艺术实践

西安音乐学院舞蹈学院赴京参加第十三届“桃李杯”全国青少年舞蹈教育教学成果终评暨现场展示活动

时间:2023-08-15   来源:舞蹈学院  点击:10

2023年8月11日,西安音乐学院舞蹈学院师生8人携入围展演作品赴北京参加由文化和旅游部主办,文化和旅游部科技教育司、北京舞蹈学院承办的第十三届“桃李杯”全国青少年舞蹈教育教学成果终评暨现场展示活动。

8月13日、14日,我院本科生程栎洁、王冰阳在二七剧场参加芭蕾舞青年组展演,分别表演了现代芭蕾《无人之境》和古典芭蕾《魔符》变奏、coda。此次由舞院青年教师张琳、梅耀轩和特聘教授王昊共同编导及指导的现代芭蕾《无人之境》,以流畅的肢体语言表达了人与自然的关系,“如果大自然是大宇宙,那么人体就是小宇宙。江河湖海就像我们体内奔腾着的血液;陆地上的岩石就像我们体内支撑着的骨骼......天空时而乌云密布,时而万里晴空,就像我们的心情,变换着烦恼和欣喜。明媚的阳光就像我们灿烂的笑脸,纷纷的雨雪又像我们悲哀的哭泣。风暴来临时,可以让大树摇摇欲坠,就像我们可怕的脾气......我们和自然本是一体,我们的生命也本该和自然息息相关”导演们如是说。

时隔数年,第十三届“桃李杯”展演活动回归北京舞蹈学院承办,包含17场学生舞蹈展演,共226个节目,3场教师精品课,共24堂教师精品课展示和1场综合汇报演出。舞蹈学院院长李颖教授在接受展演采访时感慨到:“桃李杯”是舞蹈专业艺术教育领域顶级赛事,对舞蹈工作者来讲,这是激动人心的盛会。新中国的舞蹈教育走过70多年的历程,舞蹈艺术的蓬勃发展离不开高质量的艺术人才,更离不开优秀的教师队伍,“桃李杯”是我们舞蹈艺术教育从业者的精神家园,是一个多元共享、交流互鉴的平台。它将大家凝聚在一起,在此我们效准艺术教育的标尺,展示教师风范和各院校的特色教学、创作成果,重温老一辈教育工作者“师者如光,微以致远”的教育品格,秉承火热的教育初心,以推进地方舞蹈文化和教育事业高质量发展为目标,为培育新时代舞蹈艺术人才贡献力量。

我院芭蕾舞专业成立七年至今,得到来自各方的支持,首次入围“桃李杯”展演,师生备受鼓舞,更加促使舞蹈各专业,一方面深扎课堂,以教为本;一方面强化艺术实践,创演研协同。十三载桃李青春正年轻,守初心培优铸魂舞新篇!相信,未来,会更好!

陕西省文化和旅游厅高度重视此次展演活动,相关处室负责同志一同赴京观摩指导。