艺术实践

当前位置:首页  艺术实践

西安音乐学院舞剧《红色家书》在陕西艺术节中精彩亮相

时间:2023-10-10   来源:舞蹈学院  点击:10

10月9日晚,西安音乐学院原创舞剧《红色家书》在第十届陕西省艺术节上亮相。本次演出由我校卜瑞老师执导,校长安舞团全情投入演出。晚上7:30分,演出在西安音乐学院艺术中心歌剧舞剧厅拉开帷幕。舞剧厅座无虚席,来自陕西省舞蹈家协会、陕西省人民剧院、西安交通大学附属中学航天学校教学实践基地等单位的同行专家学者共同观摩了本场演出。

该剧从一封封革命先烈的红色家书娓娓道出革命战争年代一个个鲜活的、有名和无名的英雄,他们用生命践行着崇高的共产主义理想,前赴后继用热血书写青春。创作团队历史两年打磨创排,西安音乐学院长安舞团的青年舞者们深入革命历史,通过翻阅革命前辈的家书,体验风云变幻、血与火的年代,家书如同跨越历史的星火,诉说了革命者的坚韧执着,饱含真挚的情感和深沉的家国情怀,引人深思,更激励着当代青年以舞言志。

作为入选第十届陕西省艺术节展演的剧目,《红色家书》也是陕西省文化和旅游厅、陕西省财政厅2021年度陕西省艺术创作资助项目及陕西省一流本科编导专业建设项目。此次演出是舞蹈学院在“十四五”专业建设、新文科背景下开展的创作实践活动,体现了学院强化“应用型人才”培养理念,努力建设一流舞蹈编导专业的决心。此外,这也是对我国文化部门对于深化文化艺术创新、推动优秀艺术作品产出政策的有力响应。