当前位置:首页  党团建设

父亲

时间:2013-10-17   来源:舞蹈学院  点击:47

父亲

题记:

当我们在一些难关面前停顿下来的时候,他总是说:“你会把它弄好的!凭你的聪明,这点小事是难不倒你的!”而我们往往就因为父亲这句话,奇迹似的把本来弄不好的东西弄好,对本来视为畏途的工作发生兴趣。-----罗兰

此刻凌晨两点五十八分,我躺在床上,数个小时已经过去,脑海就像幻灯片一样重复播放着父亲给予我的温暖。小时候,在我的脑海里父亲对子女教育有着一种“子不教父之过”的传统观念,对待子女总是绑着严肃面孔,有种让我不敢接近的感觉,但他的眼光中虽有严厉,但更多的是温暖,是爱护。在我幼年的记忆里,对他的印象特别模糊,只记得他早出晚归,抽很便宜的烟,偶尔会买一两块钱的零食给全家当个零嘴儿。母亲和父亲一样,省吃俭用,但给我的永远都是他们能力范围内最好的。还记得单位每次春游让父亲出车,他都会带上我,去动物园,融入大自然。像那个年代所有的人一样,父亲很少有时间在家陪伴我们,记忆中父亲带我买过一次新衣服,那年春节前夕,父母吵架,吵的很凶,别人家的孩子过年都有新衣服穿,父亲说我也得有,便毫不犹豫拉我上街,买了一件在母亲眼里很难看的衣服,但我还是很喜欢那件衣服,在我看来,最温暖的便是父亲那颗拳拳的心,还有他那大手牵着小手走在人流穿梭的大街上的感觉。

父亲很少在家里流露您的内心世界,他的沉稳谨慎,不善言语,给我的少年时代留下了深刻的印象。他的坚定、善良、诚实、正直影响着我做人、处事的原则,我从他身上学到了不少东西,我感激不尽。记得那时我经常讨厌他的教育方式,总认为他在指责唠叨,瞧我不顺眼,找茬子,在那个性叛逆的年龄,跟父亲争吵成了每周的必修课,甚至常常惹得他情急之下“让我的屁股与拖鞋相见”。现在回想起来,那是他那个年代的人,父亲般独特的教育方式,只是女儿不懂事罢了,请爸爸理解。

记忆中还清晰的记得2010年的时候,那时候正是人生的第一个重要转折点,高考。功课很紧,临近高考只有三个月的时候,我再次与病魔交战,每天只能靠打点滴补充能量,或者用一些清淡的食物和中药来调理,一天天日渐消瘦,打着吊瓶上着家教,父亲看在眼里,痛在心里。母亲和父亲看着我打吊瓶的手上那些数不清的针眼时,心酸地说:“孩子,你痛吗?你想吃什么?”我不知道该怎样来回答他们,只是摇了摇头。父母的呵护从某种程度上给我树立起战胜病魔的坚强信心。那年高考顺利通过了,六月二十五日,我收到了理想大学的录取通知书,幸福的笑容挂在父母的脸庞。

如今,我长大成大人,当年面对生活父亲那么无奈、无助,可是他是为了我付出了他全部的爱,在承受着生活的压力的时候,从来不曾把压力带给他的无奈和痛苦发泄到我和母亲身上。

在此,我想对您说:“爸爸,您是我们家的天,我敬重您,父爱如山。现在家里的生活条件比过去好了很多,但您依旧和妈妈保持着勤俭节约,对我的学习生活,您一直不发表太多意见,一直默默的保持关注,只要我正当需要,你们鼎力相助,给我创造条件,支持我继续读书深造,给予我更多的关心、关爱。爸爸,我的身体里流淌着您的血液,性格里烙着您的印记,头脑里遗传着您智慧,谢谢您给予这一切的一切,我永远不会忘记,是您让我拥有了更广阔的天空,是您让我看得更高、更远。感谢您和妈妈给了我一个温暖而又幸福的家庭,今生作你们的女儿是我的骄傲和自豪,现在女儿没有更多的能力,只能通过语言表达一下心声,只想让您知道,在女儿心中您永远是善良、坚强、自信的老爸,我爱您。您常说快乐是孩子的礼物,我说欢乐也是大人的礼物,在这个特别的日子里,请允许我代表我和妈妈祝我亲爱的老爸永远平安、健康、生日快乐!”

祝愿天下所有父母,身体健康,每天都有好心情!

舞蹈系10届 秋瑾