设为首页  |  加入收藏
舞蹈系研究生阶段教育正式获批。并开设有舞蹈编导、舞蹈学(舞蹈美学)两个方向。详情请关注学院招生及研究生网站。欢迎报考。   
舞蹈系概况
 舞蹈系简介 
 现任领导 
 历任领导 
 大事记 
 
当前位置: 首页>>舞蹈系概况
舞蹈系简介

西安音乐学院舞蹈系始建于2000年,是目前西北地区唯一所以舞蹈编导为主干特色教学的高等教育舞蹈学科,是普及和提升西北地区舞蹈艺术素质教育的重要阵地、推动舞蹈文化科学研究和舞蹈作品创作的前沿基地,近年来先后有美国、英国、韩国、台湾等多家艺术机构和艺术团体与舞蹈系开展丰富多彩的艺术交流实践活动。西安音乐学院舞蹈系师资力量雄厚,现有从国内外高等艺术院校引进的优秀专业教师13名,特聘有著名舞蹈学者刘凤学教授,北京舞蹈学院刘建、张守和、史敏教授,中国艺术研究院欧建平、江东教授长期任教,涵盖舞蹈编导、芭蕾、中国古典舞、民族民间舞、舞蹈理论等多个学科方向,已形成一支结构较为合理、学术水平较高、综合实力较强的师资队伍。
   西安音乐学院舞蹈系专业教学课程体系在实践与磨砺间逐步趋于成熟,依据培养目标及社会需求,舞蹈系现已形成围绕舞蹈编导为核心,分设舞蹈编导、舞蹈编导及教育、舞蹈表演三个专业方向。随着教学改革的不断深入,我系本科教学的课程设置日趋合理,现已逐步建立起一套行之有效、科学合理的舞蹈专业应用型人才教学模式和课程体系。同时,舞蹈系已形成以古代乐舞、陕西地区民间舞蹈为特色的教学模式,已顺利完成多项省级科研课题。
   本着高起点、高质量、高水平的办学思路,舞蹈系坚持深化改革,开拓进取,狠抓教学质量和教学管理,同时以多样化高水准的艺术实践为课堂教学锦上添花。建系至今已成功的举办了数十场舞蹈专场晚会,并多次举办原创舞剧及舞蹈作品专场演出,其中《西游今记》、《在路上》、《阴阳扇》、《舞心飞翔》、《男人的赋格》、《拿什么拯救我》、《启示录》、《小草》等原创舞剧、作品在社会及各大媒体反响极好,同时,凭借着数年坚持不懈的努力,我系在省部级、国家级舞蹈大赛获得金、银、铜奖近百项,多次入围全国“桃李杯”“荷花杯”舞蹈比赛,2013年在第七届CCTV全国电视舞蹈大赛中民间舞作品《biang biang 面》获得全国专业院团组第三名。作为学以致用的教学辅助手段,我系多年来承担大量省级、国家级的大型文化演出,清明黄帝陵祭祖乐舞祭祀、法门寺开园盛典《法门》等,赢得了广泛的社会赞誉。在实践中,学生们将其所学融会贯通,极大的激发出他们的能动性和创造力,在创作实践、教学研讨和教材整理等多个方面都具有重大的意义。


新闻中心书记主任信箱