设为首页  |  加入收藏
舞蹈系研究生阶段教育正式获批。并开设有舞蹈编导、舞蹈学(舞蹈美学)两个方向。详情请关注学院招生及研究生网站。欢迎报考。   
新闻中心
 
西安音乐学院舞蹈学院党组织前往西...
“学党史 忆党情 跟党走”——舞蹈...
学党史 忆党情 跟党走——庆祝中国...
舞蹈学院参加西安音乐学院“五四”...
学党史 忆党情 跟党走——庆祝中国...
学党史 忆党情 跟党走——庆祝中国...
学党史 忆党情 跟党走——庆祝中国...
舞蹈学院学生党支部召开预备党员转...
舞蹈学院学生党员、预备党员、发展...
舞蹈学院成功举办“学党史 忆党情 ...
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文

学党史 忆党情 跟党走——庆祝中国共产党成立100周年系列之六 红色经典舞剧赏析第六期——《铁道游击队》


来源: 点击数:  更新时间:2021/05/24 18:40:25 

学党史忆党情跟党走——庆祝中国共产党成立100周年系列之六红色经典舞剧赏析第六期——《铁道游击队》

中国共产党成立至今年,已是一百年。这一百年,是中国共产党带领人民不断取得革命、建设和改革伟大胜利的一百年,是中国共产党不断推进马克思主义中国化的一百年,也是中国共产党加强自身建设、不断发展壮大的一百年。中国共产党建立的伟大功绩,书写了中国历史的辉煌篇章,也对人类社会发展进程产生重大影响。为庆祝建党一百周年,我校特别推出“学党史忆党情跟党走——庆祝中国共产党成立一百周年系列活动:红色经典舞剧赏析”,一起跟我们走进“红色舞旅”吧。  

1931年,日本帝国用他们充满血腥的双手,打开了我们东北的大门,对中国发动了惨无人道的侵略战争。在这一时期,由中国共产党倡导建立了抗日民族统一战线,历经14年时间,终于取得了抗日战争的胜利。在一场场的战役中,无数的百姓家破人亡,妻离子散;无数的中华儿女英勇牺牲,康概赴死。这是一幅英雄儿女铁骨铮铮、拼搏奋进的壮观画面,这是一段坎坷与喜悦并存,辛酸与坚定交织的道路,这是一首不屈不挠,可歌可泣的颂歌.  

《铁道游击队》资料卡:

编导:杨笑阳  

首演时间:2010年10月19日  

首演团体:解放军总政治部歌舞团  

首演地点:广州大剧院  

主要演员:刘洪、山翀、覃江巍、李志、苗苗、陈雅澜等  

微信图片_20210524183838

“西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄。弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣。”这句耳熟能详的歌词来自影视作品《铁道游击队》中的插曲《弹起我心爱的土琵琶》。当熟悉的旋律响起,瞬间就带我们来到了辽阔的华北平原、齐鲁大地。铁道游击队就诞生于此,这是隶属于八路军"115师苏鲁支队"的一只抗日武装。该队以临城(今薛城区)为中心,依靠群众,开展游击战术,与日本侵略者展开浴血奋战,奏响了民族救亡的时代强音。  

微信图片_20210524183844

大型红色经典舞剧《铁道游击队》,是为庆祝中国共产党成立90周年,根据刘知侠的经典著作《铁道游击队》改编,以舞剧的形式,艺术地再现了这个家喻户晓的故事。该剧描写了刘洪与芳林嫂、小坡与篮妮的感人爱情,是铁道游击队的英雄群像。  

微信图片_20210524183849

该舞剧将山东民间音乐及山东地区特有的“鼓子”、“胶州”和“海阳”三大秧歌元素与现代流行音乐舞蹈元素相结合,其浓郁的民族风格为这个军旅题材的舞剧增添了厚重的写实色彩。在尊重原著的基础上,进行突出舞蹈本体的创作,使舞剧《铁道游击队》成为文学的经典人物和音乐舞蹈的经典语言的完美统一。   

极具视觉冲击力的舞美,是舞剧的一大亮点。舞台装置推、拉、摇、移、升、降、旋转,通过相对运动原理展现能够自由“跑动”的火车、灵活翻滚的“车体”、紧张激烈的“飞车”。演员们依靠脚部力量依附在倾斜的车体上,配合着高难度动作技巧,将“打票车”、“打洋行”等经典情节演绎得生动传神。  

微信图片_20210524183854

夕阳西下,美丽的芦苇丛是淳朴民风民情的体现。大气恢宏、婉转悠扬的音乐,极具鲁南地域特色,与剧情发展和人物情感走向完美融合。红火热闹的民俗场景,以及恬静闲适的田园风情,都在立体通透的灯光以及音响配合下在舞台上呈现,种种元素都带给观众震撼的视听体验。  

微信图片_20210524183900

微信图片_20210524183904

通过观众耳熟能详的故事,浓墨重彩地描绘无数优秀的中华儿女为了国家、民族的独立和解放,赴汤蹈火、舍生取义的不朽画像,给观众带来了独特的审美享受。在几十前的英雄与当今的时尚感间,建立了一座桥梁,一座人性的桥梁,使今天的年轻人能够充分感受、理解,仰慕这些英雄。  


  • 上一条:“学党史 忆党情 跟党走”——舞蹈学院学生党支部召开党史学习会议
  • 下一条:舞蹈学院参加西安音乐学院“五四”表彰暨《长征组歌》合唱汇演

  • 新闻中心书记主任信箱