设为首页  |  加入收藏
舞蹈系研究生阶段教育正式获批。并开设有舞蹈编导、舞蹈学(舞蹈美学)两个方向。详情请关注学院招生及研究生网站。欢迎报考。   
新闻中心
 
舞蹈学院参加西安音乐学院“五四”...
学党史 忆党情 跟党走——庆祝中国...
学党史 忆党情 跟党走——庆祝中国...
学党史 忆党情 跟党走——庆祝中国...
舞蹈学院学生党支部召开预备党员转...
舞蹈学院学生党员、预备党员、发展...
舞蹈学院成功举办“学党史 忆党情 ...
学党史 忆党情 跟党走——庆祝中国...
“学党史 忆党情 跟党走”——舞蹈...
学党史忆党情跟党走——庆祝中国共...
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文

学党史 忆党情 跟党走——庆祝中国共产党成立100周年系列之五 红色经典舞剧赏析第五期——《闪闪的红星》


来源: 点击数:  更新时间:2021/05/24 18:30:25 

2021,我们迎来了建党一百周年。回顾百年党史,我们能看到烽火硝烟中、建国伟业后、社会主义道路上,中国共产党人带领中国人民用精神信念牢固的胜利之桥。为庆祝建党一百周年,西安音乐学院舞蹈学院师生结合自身专业优势,特别推出“学党史忆党情跟党走——庆祝中国共产党成立一百周年系列活动:红色经典舞剧赏析”,带你走进“红色舞旅”,在舞蹈中回顾党史,在文字间致敬先辈,带着坚定的理想信念投身于中国特色社会主义建设中去,建筑新时期通往更加美好未来的胜利之桥。 

芭蕾舞剧《闪闪的红星》 

创作背景 

“妈妈是党的人,我就是党的孩子。”“等满山的映山红开了,红军就回来了。”芭蕾舞剧《闪闪的红星》改编自同名文学和电影作品,在面对红色经典时,打破传统的叙事手法,摘取人物形象最为鲜活的一面,用独有的身体语言传递着红色精神和革命信念,在突破限制中焕发着闪闪红星的“新”生命,讲述着一个稚嫩单纯的孩子如何成长为一名真正红军战士的故事。 

 

微信图片_20210524182820

《闪闪的红星》第一版

资料卡片 

编导:赵明  

编曲:徐景新 

首演时间:1999年  

首演单位:上海芭蕾舞团  

主要演员:黄豆豆(少年潘冬子)、武巍峰、庄丽等  

迎接新中国成立50周年大庆 

《闪闪的红星》第二版

资料卡片 

编导:赵明 

作曲:杜鸣 

首演时间:2018年10月24日 

首演地点:上海国际舞蹈中心大剧场 

首演单位:上海芭蕾舞团 

主要演员:吴虎生(成年潘冬子)、范晓枫、张文君等 

微信图片_20210524182832

献礼新中国成立70周年 

芭蕾舞剧《闪闪的红星》是由著名编导赵明取材自四十多年前的同名电影而创,掀开本世纪首届帷幕“荷花奖”舞剧、舞蹈诗比赛的帷幕,获得了唯一的金奖。更确切地说,它是一部“革命现代舞剧”。  

微信图片_20210524182842

该故事表现的是:1931年,柳溪镇当时处于大土豪胡汉三的统治下,百姓苦不堪言,为了拯救百姓于水生火热之中,当地随即建立起红色政权,我们的主角潘冬子就此登场,与人民一起积极参与“打土豪分田地”的斗争。由于潘冬子的父亲需随部队转移,临行前,他给潘冬子留下了一颗闪闪的红星,正是这颗红星的出现,在潘冬子的心里深深埋下了革命的种子。故事的第二次高潮随着大土豪胡汉三的再次出现,为了掩护乡亲们安全撤离,潘冬子的母亲壮烈牺牲,潘冬子也因此变得更加坚强,革命的信念更加坚定。在闪闪的红星照耀下,潘冬子积极参加对敌斗争,杀死了胡汉三,同时迎来了最终的胜利。结尾,潘冬子和父亲终于相见,当潘冬子佩戴上那颗闪闪的红星,意味着他成为了一名真正的红军战士,正式加入红军的行列,踏上了新的革命征途。  

微信图片_20210524182849

《闪闪的红星》是一部融合了红色激情和当代精神的全新舞剧。它是超现实的,是立足于当代的创作。剧大量运用蒙太奇的视觉艺术和空间意识,让大小“潘冬子”在同一舞台上对话,它是超浪漫的。舞美、服饰、灯光的设计则将中国江西的地域元素与芭蕾艺术相融合,作品既显示着芭蕾的形式美,又以中国地域风格为铺垫,讲述着中国革命故事,以其独有的舞蹈语汇诉说着炙热的革命情怀。  

微信图片_20210524182855

除此之外,舞剧音乐根据全新的故事结构进行度身创作,保留了《红星歌》《映山红》《红星照我去战斗》的经典乐段。编导杜鸣在保留芭蕾的高雅风度时,同时兼顾革命的浪漫主义和英雄主义色彩,不仅显示了民族特性,也使本剧更接近中国人的审美情趣。  

微信图片_20210524182901

上海芭蕾舞团创排的《闪闪的红星》,让人看到的是“‘红星’照耀中国芭坛”,是献给建国50周年的礼物,也是影响我国文艺界,更是照耀祖国人民心灵的一颗璀璨明星。  


  • 上一条:舞蹈学院参加西安音乐学院“五四”表彰暨《长征组歌》合唱汇演
  • 下一条:学党史 忆党情 跟党走——庆祝中国共产党成立100周年系列之四|红色经典舞剧赏析第四期——《黄河》

  • 新闻中心书记主任信箱