设为首页  |  加入收藏
舞蹈系研究生阶段教育正式获批。并开设有舞蹈编导、舞蹈学(舞蹈美学)两个方向。详情请关注学院招生及研究生网站。欢迎报考。   
新闻中心
 
学党史 忆党情 跟党走——庆祝中国...
学党史 忆党情 跟党走——庆祝中国...
学党史 忆党情 跟党走——庆祝中国...
舞蹈学院学生党支部召开预备党员转...
舞蹈学院学生党员、预备党员、发展...
舞蹈学院成功举办“学党史 忆党情 ...
学党史 忆党情 跟党走——庆祝中国...
“学党史 忆党情 跟党走”——舞蹈...
学党史忆党情跟党走——庆祝中国共...
舞蹈学院19级舞学师生寻古踏歌
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文

学党史 忆党情 跟党走——庆祝中国共产党成立100周年系列之四|红色经典舞剧赏析第四期——《黄河》


来源: 点击数:  更新时间:2021/05/08 17:35:36 

学党史 忆党情 跟党走——庆祝中国共产党成立100周年系列之四|红色经典舞剧赏析第四期——《黄河》 

黄河浩荡,浊流宛转,滚滚滔滔,一泻千里。黄河是生命的摇篮、民族的起源,她哺育了一代又一代的中华儿女,以母亲般的胸怀培育了博大精深的华夏文明;黄河是中国革命的英雄之河,以它汹涌澎湃、百折不挠的气概,鼓舞着沿岸优秀儿女的斗志,激荡出多少英雄豪杰;黄河见证了海晏河清的大好风光,它见证了改革开放的累累硕果,见证了新时代中国精神的凝结…… 

微信图片_20210508171149

《黄河》资料卡: 

编导:张继钢 

首演时间:2020.9.14 

首演团体:山西省歌舞剧院 

首演地点:山西大剧院 

主要演员:刘鹏翔、周甜、张珂、张宁彧 

黄河落天走东海,万里写入胸怀间。舞蹈史诗《黄河》分为《九曲黄河万里》、《黄河之水天上来》、《黄河入海流》三个篇章,剧中融合了音乐、雕塑、油画、中国画等多重元素。在音乐方面,全部使用交响乐和钢琴协奏曲。在舞蹈编排方面以血肉之情为寄托,以黄河气魄为载体,意象化地再现中华民族源远流长的辉煌历史和中国人民不屈不挠的奋斗历程。讴歌伟大坚韧的民族精神,用创新的艺术光芒照亮壮丽宏伟的新时代。  

微信图片_20210508171156微信图片_20210508171205

第一章《九曲黄河万里沙》,由《九曲黄河万里沙》、《黄河摇篮曲》、《上河》、《拽着黄河走》四个部分组成。该乐章通过乐曲与舞蹈语言的完美配合,每个呼吸、每次延伸、每个大开大合之间都展现出黄河之情和生生不息的力量,将黄河之水对炎黄儿女的哺育之情表现得淋漓尽致。泥泞的土壤包裹着对华夏儿女的滋养,溯流而上的船只是生命萌芽的摇篮,华夏儿女的臂膀是丈量黄河的力量。九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯!  

微信图片_20210508171212

第二章《黄河之水天上来》,包括《黄河船夫曲》、《黄河颂》、《黄河愤》、《保卫黄河》。灯光昏暗的舞台,巨幅的绸布从天幕覆盖了整个舞台,一直延伸到观众席,打破了空间概念,使整个舞台变得立体。舞者从绸布上滑落下来,在巨幅的绸面上通过独舞、双人舞、群舞,展现了生活在黄河两岸人民的生活。飞流直下的黄河变成扑面袭来的血海,家园沦丧、山河破碎、生灵涂炭、哀鸿遍野,狂雪中,一个民族在颤栗、呻吟、呐喊、奋起、抗争和流血牺牲。一首首血脉喷张的历史悲歌荡气回肠,一个个血沃疆场的英雄儿女惊天地泣鬼神。 

微信图片_20210508171218

第三章《黄河入海流》,有《红绸舞黄河》、《黄河滩》、《黄河追梦人》、《船歌》。开篇便是人们挥舞红绸,彰显着中国共产党的胜利、彰显中华民族的胜利。舞者动作欢快灵活,还有秧歌的元素融合其中,成排成串的拉拉提、串翻身,以及红色的舞台灯光,无不体现出人们喜悦的心情。从“重”到“轻”,从“暗”到“明”,与前面形成了强烈的反差。黄河依旧奔腾着,正如坚持不懈的中华人民,正如中华民族几千年的历史文化。无论是从前,是现在,还是未来,黄河将永远奔腾不息! 

微信图片_20210508171224

舞剧《黄河》是张继钢导演对舞蹈和对黄河文化近30年深入思考、酝酿和积淀的结晶。他以国际化的视角,向世界人民解读着黄河精神!让我们站在广阔的历史时空和人类长河中,通过这台视觉与听觉完美结合的高品质舞蹈史诗,共同领略黄河文化,感受黄河力量,传承黄河精神!  


  • 上一条:学党史 忆党情 跟党走——庆祝中国共产党成立100周年系列之五 红色经典舞剧赏析第五期——《闪闪的红星》
  • 下一条:学党史 忆党情 跟党走——庆祝中国共产党成立100周年系列之三|红色经典舞剧赏析第三期——《天边的红云》

  • 新闻中心书记主任信箱