设为首页  |  加入收藏
舞蹈系研究生阶段教育正式获批。并开设有舞蹈编导、舞蹈学(舞蹈美学)两个方向。详情请关注学院招生及研究生网站。欢迎报考。   
新闻中心
 
学党史 忆党情 跟党走——庆祝中国...
学党史 忆党情 跟党走——庆祝中国...
舞蹈学院学生党支部召开预备党员转...
舞蹈学院学生党员、预备党员、发展...
舞蹈学院成功举办“学党史 忆党情 ...
学党史 忆党情 跟党走——庆祝中国...
“学党史 忆党情 跟党走”——舞蹈...
学党史忆党情跟党走——庆祝中国共...
舞蹈学院19级舞学师生寻古踏歌
舞蹈学院团总支、学生党支部开展“...
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文

学党史 忆党情 跟党走——庆祝中国共产党成立100周年系列之三|红色经典舞剧赏析第三期——《天边的红云》


来源: 点击数:  更新时间:2021/05/08 17:34:52 

学党史 忆党情 跟党走——庆祝中国共产党成立100周年系列之三|红色经典舞剧赏析第三期——《天边的红云》

2021,我们迎来了建党一百周年。回顾百年党史,我们能看到烽火硝烟中、建国伟业后、社会主义道路上,中国共产党人带领中国人民用精神信念牢固的胜利之桥。为庆祝建党一百周年,西安音乐学院舞蹈学院师生结合自身专业优势,特别推出“学党史忆党情跟党走——庆祝中国共产党成立一百周年系列活动:红色经典舞剧赏析”,带你走进“红色舞旅”,在舞蹈中回顾党史,在文字间致敬先辈,带着坚定的理想信念投身于中国特色社会主义建设中去,建筑新时期通往更加美好未来的胜利之桥。

IMG_258

长征是土地革命战争时期,中国工农红军主力撤离长江南北各苏区,转战两年到达陕甘苏区的战略转移行动。其胜利是人类历史上的奇迹。红军长征转战十四个省,历经曲折,战胜了重重艰难险阻,保存和锻炼了革命的基干力量,将中国革命的大本营转移到了西北,为开展抗日战争和发展中国革命事业创造了条件,其胜利表明中国共产党和中国工农红军是一支不可战胜的力量。 

IMG_261

编导:王勇陈惠芬 

首演时间:2006年 

首演地点:上海 

首演团体:上海歌舞团上海东方青春舞团 

传统的军旅题材大都以男性为主角,表现硬朗、阳刚、整齐、矫健的风格,但《天边的红云》是从女性的视角来看战争,重现了她们在战场上的付出、坚毅、柔软和浪漫。这部作品从长征的幸存者——云的回忆中拉开帷幕,塑造了以秋、云、娃、虹为代表的红军女战士群像,从女兵、女人的视角表现战争与人性,现实与理想,展示了一群红军女战士在长征和战争的磨砺中,以自己的灵与肉谱写生命的赞歌。 

IMG_262IMG_263

该剧站在了现代审美高度,塑造了血肉丰满的舞剧形象,是一部符合现代受众心理、具有强烈视听震撼的优秀舞蹈诗剧。主要采用浪漫的舞蹈表现手法,结合舞剧的叙事特性,诗化地展现雪山、草地、战斗、坟茔、红云,既有生死相搏的紧张场景,又有恬静抒情充满无限憧憬的舞段。2006年获全国歌剧、舞剧、音乐剧三剧汇演一等奖,2009年获第七届“荷花奖”舞剧舞蹈诗剧金奖。 

IMG_264IMG_265

舞蹈诗剧《天边的红云》主要从女性革命者的角度来阐述革命先辈在两万五千里长征中的艰苦岁月,她们为了共同的革命理想,在漫漫长途中以苦为乐,面对艰难险阻而等闲视之。在这绵延不绝的路途之中,她们经历过痛失战友的悲愤,也经历过恶劣环境的凶恶挑衅,更经历过峥嵘岁月中的漫长期待,但是她们为了一个坚定的信念,决定化悲愤为力量,奋勇前行。全剧用写意的手法渲染出长征途中的险恶环境,用深沉的色调刻画出行军途中的艰难氛围,用群舞来表现红军女战士在长征途中的艰难前行,五个主舞演绎着四段可歌可泣的故事。本剧之所以被称为舞蹈诗剧,是因为其主要截取长征途中的片段来进行展示,而不是去强调它完整的故事情节,同时舞蹈大都以浪漫主义和抒情的风格来演绎,极具表现力。 

IMG_266

《天边的红云》以崇高的理想、生命的激情、磅礴激越的史诗画面、流畅精湛的舞蹈品质、完美悠远的诗意表达,赢得了当代舞坛的赞许,在红色经典的艺术长廊上,占据了无可争议的一席。 

IMG_267

红军长征的革命精神是中国共产党和中华民族的宝贵精神财富,有着丰富而深刻的内涵。《天边的红云》是通过多种舞蹈风格的融合、用现代审美观念重新塑造红军的革命形象,不断传承长征精神,体现了与时俱进的时代内涵。 

伟大的长征精神是中国共产党人革命风范的生动反映,我们要不断结合新的实际传承好、弘扬好。推进中国特色社会主义事业的新长征要持续接力、长期进行,我们每代人都要走好自己的长征路。 


  • 上一条:学党史 忆党情 跟党走——庆祝中国共产党成立100周年系列之四|红色经典舞剧赏析第四期——《黄河》
  • 下一条:舞蹈学院学生党支部召开预备党员转正及接收会议

  • 新闻中心书记主任信箱