设为首页  |  加入收藏
舞蹈系研究生阶段教育正式获批。并开设有舞蹈编导、舞蹈学(舞蹈美学)两个方向。详情请关注学院招生及研究生网站。欢迎报考。   
新闻中心
 
舞蹈学院成功举办“学党史 忆党情 ...
学党史 忆党情 跟党走——庆祝中国...
“学党史 忆党情 跟党走”——舞蹈...
学党史忆党情跟党走——庆祝中国共...
舞蹈学院19级舞学师生寻古踏歌
舞蹈学院团总支、学生党支部开展“...
舞蹈系开学第一天
舞蹈系2020级新生参加学校举《疫情...
舞蹈系2020级新生参观学院图书馆、...
舞蹈系2020级新生报到
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文

“学党史 忆党情 跟党走”——舞蹈学院学生党支部赴西安美院聆听讲座《文化自信》


来源: 点击数:  更新时间:2021/04/23 19:33:46 

“学党史 忆党情 跟党走”——舞蹈学院学生党支部赴西安美院聆听讲座《文化自信》

2021年4月20日下午,2017级舞蹈系党员和预备党员同志们在支部书记王尚清老师的带领下,一同前往西安美术学院聆听了雷晓辉老师给党员同志们讲授的课程——《文化自信》。此次课程涵盖了:睁眼看世界、我们从哪里来、文化传承的连续与唯一等五个部分。   

通过此次课程中,我们获悉到,这个世界上还有一群正在遭受迫害的孩子、饱受家破人亡痛苦的人们和正在面临战争的国家。美国的霸权主义造成许多国家正在遭受着战争;歧视主义使得许多无辜的生命就此停止。血淋淋的照片引人深思:我们并没有生活在和平时代,而是生活在一个和平的国家。   

3176024bd7bcd88c1a04866dd9d16f6

在中华历史进程中,我们遭受过《南京条约》、《马关条约》、《辛丑条约》等一系列不平等条约的屈辱。列强也在肆意搜刮我们的国土。历史上的中国饱经沧桑磨难,但今天的我们实现了“站起来——富起来——强起来”的伟大飞跃,中华民族传统精神的继承与发扬使得中国屹立于世界民族之林。文化自信的必要性在历史中得以证实:文化自信既是增强中华民族文化软实力的源泉与动力,又是应对世界异质文化冲突与融合的心理支撑,同时是实现中华民族伟大复兴的精神支柱。   

疫情让全世界看到了中国人民团结一致的必胜信念,中国人做到了用最短的时间研制疫苗、用最快的决策阻止的全国性蔓延。中国在全球战胜疫情方面做出了突出贡献并取得了突破进展,世界都在为中国特色社会主义的优越性而称赞。   

当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,世界进入动荡变革期。我们所处的是一个充满挑战的时代,也是一个充满希望的时代。坚持文化自信作为实现中华文化繁荣兴盛和中华民族伟大复兴的基本要求就是更加重要的,坚定“四个自信”不仅心理认同的基础,更是坚守道路自信和理论自信的基本要求。   

 

417bcb1f402b4727e1b32921f92487d

 

今年是中国共产党成立100周年,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。党和国家事业发展对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。因此,我们广大青年更要肩负起历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。   


  • 上一条:学党史 忆党情 跟党走——庆祝中国共产党成立100周年系列之二|红色经典舞剧赏析第二期——《白毛女》
  • 下一条:学党史忆党情跟党走——庆祝中国共产党成立100周年系列之一|红色经典舞剧赏析第一期——《红色娘子军》

  • 新闻中心书记主任信箱