设为首页  |  加入收藏
舞蹈系研究生阶段教育正式获批。并开设有舞蹈编导、舞蹈学(舞蹈美学)两个方向。详情请关注学院招生及研究生网站。欢迎报考。   
新闻中心
 
舞蹈系举办2016级首届芭蕾专业毕业...
西安音乐学院舞蹈系原创心理剧作品...
我系陈娜老师赴汉中汉中市宁强县巨...
舞蹈系学生党支部组织学习“不忘初...
舞蹈系学生党支部召开“重温阅兵仪...
组织国家艺术基金音乐剧《霸王别姬...
舞蹈系2019级新生圆满完成为期14天...
舞蹈系2019级新生军训纪实报道
舞蹈系2019级新生入学系列工作报道
舞蹈系六名学生赴韩国参加首届东亚...
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文

西安音乐学院舞蹈系原创心理剧作品《起跑线》参演陕西高校第二届校园心理情景剧优秀剧目巡演


来源: 点击数:  更新时间:2019/11/20 12:21:49 

11月18日,“演绎心世界,拥抱心健康”陕西高校第二届校园心理情景剧优秀剧目巡演活动在西安邮电大学大学生活动中心演播大厅举行。此次活动由陕西省委教育工委主办,西安邮电大学承办。西安音乐学院舞蹈系原创心理剧作品《起跑线》参加巡演。  

在巡演活动中西安邮电大学、西安音乐学院、西北大学等四所高校分别展演了各自获奖的优秀剧目。由我校舞蹈系师生原创的心理剧作品《起跑线》,于2019年5月底荣获全国第二届高校心理情景剧大赛一等奖,陕西高校第三届校园心理情景剧优秀剧目一等奖。这部作品规避了亲情、友情、爱情等常见题材,大胆尝试用大学生入伍之后的军旅生活内容进行创作。此剧排演过程中,舞蹈系师生深入部队取材,体验军旅生活,与士兵吃在一起,练在一起,近距离了解军校大学生的心路历程。师生们利用课余时间进行排练,齐心协力,将所见所闻所学,化为贴近人民,贴近生活,感人至深的舞台艺术佳作。  

1个半小时的演出所有观众都静静观看,用心感受。来宾、老师和同学通过各种方式分享他们的观后感。“很有创意”、“感动”、“精彩”、“让人反思”成为他们观后感中出现频率最高的几个词。“这次展演阵容豪华,表演人员用欢笑、泪水为观众演绎了当代大学生们的心理成长历程。”在现场观看的学生说,心理剧内容十分贴近学校的生活,将同学们学习、生活、交往中的冲突、烦恼、困惑等许多问题进行表演,让大家体验自身心理感受、领悟其中的道理,从中得到启示。  

本次校园心理情景剧优秀剧目巡演活动是高校思想政治工作质量提升工程心理育人体系的重要组成部分,是促进大学生健康成长、培养造就高素质人才的重要途径。校园心理情景剧以大学生日常学习、生活和人际交往过程中的真实事件为创作素材,通过直观生动、根植生活、发人深省的戏剧化表演,将隐性的心理矛盾和现象以显性的方式展现出来,使学生在观赏的过程中与剧情产生情感共鸣,释放消极压抑情绪,启发学生自我审视和深度思考,学会以正确的态度解决心理问题,起到了“润物细无声”的教育作用,是提升心理健康教育实效性的一个很好载体。  

 

舞蹈系

2019年11月

 

 


  • 上一条:舞蹈系举办2016级首届芭蕾专业毕业生就业招聘会
  • 下一条:我系陈娜老师赴汉中汉中市宁强县巨亭镇流溪沟村参与主题教育+精准扶贫工作

  • 新闻中心书记主任信箱